-麦积区山地自行车赛道「泥别着急2017中国山地自行车公开赛天水麦积山站首日赛报」

麦积区山地自行车赛道「泥别着急2017中国山地自行车公开赛天水麦积山站首日赛报」

陇上江南,羲皇故里;甘肃天水从2016年环青海湖赛开始就与我结缘,那次跟拍赛事也是一个雨天,所幸天水的名小吃呱呱、捞捞以及面鱼儿一下肚早已忘记了疲倦。类属大陆性气候的天水在每年9月至11月属于旅游黄金季节,秋季平均气温在11℃左右且多连阴雨天气,用南方的话讲就是容易变天。作为2017年中国山地自行车公开赛(以下简称山地车公开赛)首次挺进大西北的首个分站赛,拥有最高海拔1412m、平均海拔在1350m左右的天水翠山梁赛道在设计上巧妙的当地地形上的特色,其中专业级赛道总长4.5km,大部分赛道在果林之间穿梭,赛道出发后的前半部分考验选手的上下坡拐弯技术,需要选手快速准确的通过狭窄的林间小道,从中间开始就设有一个长石头路面下坡路段,赛道的后半段的主要技术难点也在于人工石头下坡路段以及接近终点两个人工连续石板路面,其中石板路面难度最大,今天所有参赛选手基本推车通过。该部分主要以选手的个人综合能力为主,尤其是控车能力,需要在很长的一段起伏路面保持良好的体能分配。

此外还设有女子公开组使用的总长3km 的业余赛道,该部分相当将专业赛道的后半部分去除,主要难度还是在于前半段的上下坡以及中间的长石头路面下坡路段。相比最后一条总长900m淘汰赛道在当地“花牛”苹果越野路段,在专业赛道与业余赛道旁边还修有并行的人行木栈道,在比赛中有很多选手的亲友团就在一边走一边给赛道里的骑友加油助威。整条赛道放在晴天则技术挑战难度很高,由于主场地翠山梁赛道多黏土且经过昨晚以及早上的雨水浸泡之后,尤其是上午十一点多男子专业组开赛的时候天气短暂放晴,更使得选手们的山地车轮子都沾满泥土,在比赛中更多的时候是人推车,而且在后半段的长下坡中赛道的泥泞程度可想而知,这场比赛真可谓——泥,别着急。

封宽杰再下一城 郭鑫伟稳守第二

由于早上雨水不停的缘故,裁判组在赛前决定将赛道从之前五圈减为两圈,而在比赛出发前征询在场车手的意见之后,又重新调整为三圈,比赛一出发封宽杰就开始激烈的拼抢先机,来自Missile的“胡子大叔”林曦则率先第一个冲入果林中,封宽杰紧随其后,比赛第一圈进行到2km左右的时候封宽杰反超林曦且与后面的郭鑫伟拉开一分钟左右的差距,Santic—XERO车队的魏魁则掉在米九江后面。今天状态火热的封宽杰在随后的两圈稳住节奏,逐渐扩大与后面的郭鑫伟之间的优势,最终封宽杰比郭鑫伟早一分半左右率先抵达终点,拿下单站的同时也再次巩固个人积分排名第一的位置,封宽杰的队友米久江、余光伟则分别拿下单站第三、第四,同样再次巩固车队积分榜排名第一的位置,朝着年终的个人积分第一与车队团体积分第一的双冠王目标再进一步。作为比较有优势的云南车手“大厨”罗丹志在比赛开始前就受阴冷的雨水影响冻得瑟瑟发抖,在今天比赛中看得出大厨明显不在状态,在赛段后半程的人工石头下坡路段“勇敢”的在第三圈骑下去,而林曦则报了上一站惨丢Garmin 520码表的遗憾,今天状态火热的他成功拿下单站第五名。

作为本站大热门之一的美利达挑战者车队朱俊遭遇老毛病,在一出发就位置就不是很理想,气候通过一路赶超至顺位第五的位置,但在第三圈的前半部分遭遇吊链的机械故障,这也使得他的单站前三计划提前破灭,队友刘宇航今天的状态也不是很理想,相反为争团体的郑凯表现很积极。由于男子公开组比赛时正值下雨,因此,轮胎不会像后面出发的男子专业组等组别一样遭遇泥浆裹满前轮的尴尬,同时也降低了机械故障的概率,良好的体能分配以及出色的上下坡过弯技术使得封宽杰在这条讲究综合实力的赛道上抢占先机,而原本就不擅长雨站的郭鑫伟的表现也是可圈可点,相比上一站的摔车,这一站可以说是稳扎稳打,这也为其接下来争取个人积分排名以及单站冠军奠定基础。女子组方面何冲与队友胡汝包揽单站前三的两个席位,而何冲也凭借“冲哥“强悍的实力上演单飞夺冠的好戏。

专业组吕先景摔车 多位大神缺席

在前阵子拿下天津全运会男子山地越野赛冠军的吕先景携“小鲜肉”马皓等队友前来甘肃比赛,而作为去年奥运会男子山地越野赛头号种子选手——主场的王祯则未到场,同样的事情也发生在女子专业组越野赛上,刚替甘肃队拿下天津全运会女子山地越野赛金牌的叶转转也缺席本场比赛,这也使得比赛的悬念一度朝着山地车公开赛的常胜军——云南省队倾斜。相对比男子公开组比赛时雨水不断,男子专业组开赛时天气守住,开始放晴,这使得整条赛道的泥土瞬间变得更粘,比赛一出发在赛道上迟迟看不到云南男队的身影,第一个出现在赛道中段石头路技术点的是辽宁队的李戴厚,赛后这位东北小伙也表示相对比自己在天津全运会的不佳表现,今天正常的状态可谓非常好,在第三圈距离终点还有一公里左右一度遭遇吊链的机械故障,与后面云南队的袁金伟仅有四分钟左右的优势,但所幸及时排除故障,拿下这一个单站冠军。

云南队的马皓在刚开始出发的位置也不是很理想,但后面依靠下坡强悍的个人技术也成功拿下本站单站第三,不幸的是吕先景在一段石头路段遭遇摔车,左腿膝盖部位也被擦伤。女子专业组方面代表甘肃省二队出战的姚变娃拿下单站冠军,也为甘肃这个国内山地车实力强悍的省队所正名。来自云南队的者清华拿下第二,来自山西队的程娜拿下单站第三。由于本站恰逢全运会刚比完,很多省队的主力都处于休养的状态,遗憾的是类似山西大同站代表主场出战的王亚东奋力拿下单站冠军的美好一幕未能看到。

封宽高和封宽杰关系

竞争对手。封宽杰,男,苏州自行车运动员,曾效力于合力兄弟车队。获得过08年括苍山爬坡赛第4名,09年黄山国际山地车节男子40公里组冠军。签约美利达挑战者车队任队长。封宽高也是一位自行车竞技人员,两人曾在多项自行车比赛中竞争冠军。

国内著名的山地车或公路车车手有哪些?

李富玉、封宽杰、封宽高、王磊、段志强、马海军等等

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注