-泰拳是一种名为卡拉里帕亚特KalariPayat的古老搏击术

泰拳是一种名为卡拉里帕亚特KalariPayat的古老搏击术

经过长年研究发现,泰拳被认为是一种名为“卡拉里帕亚特\”(KalariPayat)®的 古武术。这种形似舞蹈的搏击形式,不曾应用于职业拳击的搏斗或竞赛中。卡拉里 帕亚特现在盛行于印度南部的喀拉拉邦气有关它的传奇故事最初记载于《罗摩衍 那》。根据《罗摩衍那》的记载,男子生来便扮演着与天神抗争的角色。在《罗摩衍 那》的画卷中,有许多与天神及其他超自然力量搏斗的场面,这些搏斗囊括了卡拉 里帕亚特的基本格斗姿势。

游者、僧侣、卡拉里帕亚特的代表人物以及军队、《罗摩衍那》中的画像,将泰拳 艺术的思想和招式传遍了亚洲。每一个国家在其基础上又加入了自己的理论和规 则,因此武术具有极大的多样性。据说,菩提达摩嘴求修行者在冥想时也要保持清 醒,并且创造了一套以卡拉里帕亚特为基础的练习方法,后世便有少林功夫也由此 衍生而出的传闻。之后,这一运动艺术被传入泰国。在泰国,泰拳将这些动作实际运 用到了真正的格斗当中。

泰拳借由踢拳道和自由搏击被介绍到荷兰。查尔斯•杜美门特组织了“一切皆 可”的全接触搏击运动,这一搏击项目以其新颖的混合搏击的方式吸引了全世界的 目光。还有一个名叫汤姆•哈瑞克的训练员也开创了独具个人特色的搏击风格,名卡拉里帕亚特(KalariPayat)是一种在印度南部省份喀拉拉邦当地,至少传承约有两千多 年历史的古武术,是一门历史相当悠久的南印度古代武艺。习用此武术的人要有非常柔软的身 体,面对敌人攻击时,以柔软的身体钻过敌人的漏洞,并制服敌人。

喀拉拉邦位于印度的西南端,濒临阿拉伯海。

罗摩衍那是印度两大史诗之一,另一部是《摩诃婆罗多》。

菩提达摩,是中国禅宗的始祖:

为Chakuriki:穿上醒目的红色套装,装备好搏击设备,准备赢取比赛。在曼谷,荷兰 的泰拳团队第一次和泰国的搏击者交战。可惜的是,这次竞赛荷兰队连两个回合也 没撑过。不过,通过这次比赛,荷兰选手学习到了很多东西,尤其学习到了完整的泰 拳技巧。与他们一样有勇气的,还有来自像Mejiro Gym (Jan Plas)和Vos Gym (Johan Vos)健身馆的选手。当然,泰国选手依然很强大,所以他们还得通过无数回 合和更激烈的搏斗才能赢得比赛。这之后,许多荷兰斗士接踵而至。慢慢地,他们能 够在比赛中获胜了,有些人还成了泰国的国家英雄,比如罗曼•戴克(Ramon Dekker)和罗勃•卡曼(Roh Kaman)。然而,荷兰选手总是被认为比泰国人强壮太

多。尽管如此,荷兰与泰国之间的比赛仍是全世界主要的大赛事。

只有极少数的幸运儿掌握了荷兰泰拳(其中包括阿诺•范•德•维尔)。从20世 纪70年代初到80年代,荷兰成了欧洲格斗竞赛的中心,许多来自这里的搏击者在 世界范围内声名鹊起。因此,阿姆斯特丹被誉为“搏击之城”。荷兰自有拳击竞赛(除 传统拳击竞赛之外)伊始,就在拳击世界中占统领地位。

本书的作者阿诺•范•德•维尔,曾经于1975(早于第一批荷兰团队)到1991年 间,在泰国各地进行比赛。他以Kachuab,缅甸拳、古泰拳等不同的风格进行搏击。 在曼谷,还师从过玫瑰园大师(女)学习古泰拳。闪着光泽的金发和坚毅的蓝眼睛, 让阿诺成了荷兰泰拳的形象代言人。1984年,他出版了有关踢拳道和泰拳的著作: 因其内容广泛、真实且易于理解,这本书很快被泰拳搏击者和训练者奉为“圣经”, 许多泰拳团队把它作为教材,大部分泰拳运动员和训练者都是从这本书中学习泰 拳知识的。阿诺•范•德•维尔是荷兰泰拳的创始人之一,现任世界独立泰拳训练者 联盟(FIMIT)主席。该组织的所有成员,都是经过层层测试筛选出来的:

现在不断涌现的各种运动培训班和健身馆,或许可以说明人们多么想通过武 术健身的//式,将身体从压力和疲劳中解放出来。荷兰式泰拳即能提供安全的训练 机会。当然,如果需要,荷兰式泰拳也可以为你提供竞技训练或格斗的机会,让你和 伙伴或对手进行泰拳实际竞技性的演练。

过去,在泰拳的世界中,唯男性“独领风骚”:但是,自从1990年开始,这种局面 被打破了,每天都有大批女性加入甚至开始教授泰拳课程:在我的课堂上、健身房 中,活跃于此项运动的女性还在不断增加。她们这种对武术与生活认真严肃的态 度,使我发自内心地替她们高兴。

泰拳的职业化发展,使泰拳界发生了不小的变化:教练要不断接受关于运动科 学的教育,将学员的潜力最大限度地激发出来。优秀的运动员必须过着清规戒律的 生活,职业拳手还要进行节食、体重控制、体能训练等等。掌握急救要领是每位从事 泰拳运动者的必备技能,以前,有管理者和学生之分,管理者事无巨细都要做到心 中有数:现阶段不再有管理者一说,教练的职责是陪同学员一起训练,以提升他 (她)们的搏击技巧,帮助他(她)们达到能力的最大化,并且辅导学员进入下一个阶 段。人们不再把精力放在色带或一纸证明之上,无论是教练还是学员,都需要证明 自己的价值。

同时,开设健身房也不再那么简单。租场地和训练仅仅是一个开始,为了使学 员在竞赛中的水平大幅提高,精良的设备同样必不可少。设计培训计划时,必须考 虑到是通过竞赛还是娱乐性训练项目开展练习。通过荷兰式泰拳,我帮助学生战胜 了不良嗜好、心理疾患甚至生理缺陷等。学员们学习并练习所选择的运动项目,而 书籍和视频则起着指导实际搏击竞赛的作用,能让每个人受益匪浅。

现在,泰拳风行世界各地,许多所谓的泰拳“老师”认为自己很懂得怎样教泰 拳,但不会、更不可能创造出“自己的风格”。不少泰拳机构都有自己的世界冠军名 号,或者冠以其他花哨的头衔,而实际上,没有一个名头值得花篇幅去书写。也许将 来的某一天,泰国政府会觉得有必要发展泰拳训练的认证项目,以此来规范和认证 标准泰拳。这样的话,富有潜力的泰拳学生到时候就可以选择一所适合的泰拳 学校,接受规范的泰拳训练,再也不用去那些只想通过假证书和名头牟取利益 的学校了。

格斗是将踢、打、摔、拿技术有机的融合在一起,在不同的情况下都有相对应的处理方式,能够利用自己技术全面的优势,灵活克制对手的进攻。

        泰拳主要是用肢体击打进行攻击,以扫踢、膝和肘的攻击最为著名。技法中最短板就是贴身纠缠处理方法,一旦缠斗几乎没有相对应的技术。

卡拉里帕亚特的简介

历史上的印度,长期王国林立,战乱频繁。在这种环境里,造就了种类繁多的武术。但真正具有价值能够令全世界为之瞩目的武术,乃是卡拉里帕亚特。

印度武术的溯源

卡拉里帕亚特从理论上说源于“特努尔吠陀”。“特努尔吠陀”是古代印度婆罗门教最根本的经典吠陀中“夜柔吠陀”的一部分,是记载搏击术的经典。
卡拉里帕亚特的发祥地是南印度喀拉拉邦,并主要在该邦流传。“卡拉里帕亚特”意为在卡拉里或训练场进行的搏击训练。“卡拉里”一词源于梵文“卡路里卡”,即军事训练场地。 1500年,葡萄牙人打破了马拉巴的平静。17世纪,葡萄牙殖民地落入荷兰人手中。18世纪中叶,英国人赶走荷兰人,接管了马拉巴地区。
殖民者在当地实行残暴的统治,英国人的统治尤其暴虐。为了防止人民反抗,统治者关闭了卡拉里,并明令禁止民间练习卡拉里帕亚特,遂使卡拉里帕亚特逐渐衰落,濒临消亡。19世纪末,古鲁卡尔柯达哈尔·卡那兰和他的徒弟及其他一些古鲁卡尔立志振兴卡拉里帕亚特。他们在喀拉拉各地开设卡拉里,集各个流派所长,广纳学生,推广卡拉里帕亚特。经过几十年的不懈努力,喀拉拉的卡拉里帕亚特恢复了生机。全邦各地共有120多间卡拉里,每间卡拉里一般有学生二三十人。卡拉里帕亚特主要流行在喀拉拉北部的卡利卡特、卡努尔、维舒尔,南部的特里凡得琅、甘耐库马利,以及泰米尔纳德邦的首府马德拉斯。
卡拉里帕亚特有三个流派。各流派之间没有本质的区别,只是训练方式和风格有所不同。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注