-全运会山东三人篮球「各项工作稳步推进山东省男子三人篮球联赛筹备工作座谈会举行」

全运会山东三人篮球「各项工作稳步推进山东省男子三人篮球联赛筹备工作座谈会举行」

齐鲁网·闪电新闻5月31日讯 山东电视体育频道消息,由山东省篮球运动协会主办,山东超三体育、山东电视体育频道运营的2022山东省男子三人篮球联赛将于这个夏天拉开序幕。5月30日,山东省男子三人篮球联赛筹备工作座谈会在济南举行,山东省篮球运动管理中心主任刘鑫、山东省篮球运动协会会长巩晓彬、山东广播电视台电视体育节目运营中心主任吴文峰、山东超三体育总经理刘文博等相关领导出席了本次会议。

会上,山东超三体育总经理刘文博首先汇报了山东省男子三人篮球联赛目前的筹备情况,随后山东广播电视台电视体育节目运营中心主任吴文峰介绍了本次赛事媒体推广计划。山东省篮球运动管理中心主任刘鑫、山东省篮球运动协会会长巩晓彬对超三体育以及山东电视体育频道共同运营大型赛事的做法以及积极筹备比赛的态度表示充分肯定,并结合联赛筹备过程中的相关细节提出了意见和建议。会议最后,山东省篮球运动管理中心主任刘鑫、山东省篮球运动协会会长巩晓彬向山东超三体育颁发授权书,并进行合影留念。

山东省篮球运动管理中心主任刘鑫对赛事前期的准备工作给予了充分的肯定,并就联赛筹备过程中的相关细节提出了意见和建议。刘鑫表示:“三人篮球作为新兴项目,大家的关注度越来越高,老百姓也愿意参与,我也希望通过三人篮球联赛的推广,让大家更多了解三人制篮球赛规则,这个也是一个意义所在,另外,我们要有能力、有意向去构建城市联赛,打造自己城市的高水平队伍。”

山东省篮球运动协会会长巩晓彬表示,省篮协接下来将充分发挥主导引领作用,为联赛的成功举办保驾护航,“首先还是感谢超三公司,能够参与到群众体育赛事的运作当中,这也展现了民营企业对山东群众体育的一种担当,山东是体育大省,篮球运动参与的人员众多,通过这次山东省三人篮球联赛的举办,能把大家有效的组织起来,使更多的草根球星有这种舞台,发掘出更多的篮球人才。”

2022山东省男子三人篮球联赛预计在7月16日开赛,8月28日结束所有比赛,比赛日均在双休日 ,累计打近300场比赛,期间包括6站分站赛及1站总决赛,举办城市为青岛、济南等七个地市,首战比赛计划设在青岛进行。每站分站赛由16地市代表队分组展开角逐,六站分站赛积分前12名进入总决赛,并决出最终排名。赛事总奖金40万元,由七站比赛积分前12名瓜分奖金。

山东超三体育总经理刘文博介绍道:“参加赛事的各支球队由各地市篮协统一组织,并最终选派一支球队参赛,报名截止日期为6.17号。每队注册八名运动员,其中不少于五名本地市户籍运动员,其余三名不限户籍,可报名一名外籍球员;每站每队选派四名队员参赛,其中不少于两名本地市户籍球员。”

近年来,国内三人篮球也得到了快速发展,并逐渐成为中国体育一张崭新的名片,此次山东省男子三人篮球联赛的举办,无疑将会为三人篮球的在省内的发展提供新的活力。

山东电视体育频道 孙东昊 王海洋 何展玮

三人篮球赛比赛规则

三人制篮球运动规则如下:

第一就是发球区,三人篮球的发球区在中线位置,发球区不能直接投篮和运球。

第二就是进攻方式;每次抢断或者抢到篮板后,必须将球传出或者运球运出三分线后,才能重新组织进攻,否则判违例。

第三就是比赛时间,初赛和复赛不分上下半场,全场比赛一般是10分钟或者12分钟,但是三人篮球的决赛是分上下半场的,每半场的时长是8分钟,中间休息2分钟。

第四就是犯规次数,每个队员允许3次犯,第4次就要被罚出场;每个队的累计犯规到5次之后,由对方执行罚两次球。

三人制篮球运动的特点

三人制篮球比赛中,进攻时以一对一单打为主,相互之间配合较少,特别是无球人之间掩护较少,相应的身体接触较少。三人制篮球比赛中无球人的人数比五人制篮球无球人数的一半,而且在半场攻防时人均所在场均面积增大,这也减少了无球队员之间接触的机会。

在三人制篮球赛事中站立身体对抗和移动身体对抗的次数和比率较高,而腾空身体对抗次数比率较低。其主耍原因是,运动员在防守对手突破上篮和挤抗投篮时,无论是个人防守还是补防都十分注怠身体接触,特别是在失去有利位置时,对身体对抗的控制可以减少对手打成加罚。

三人篮球赛的规则

三人篮球赛的规则

  三人篮球是在五人篮球比赛的一半场地内进行的一种游戏。活动范围就是在210平方米内只有六个人纵横驰骋。那么三人篮球赛的规则有哪些呢?下面一起看看吧!

  三人篮球规则

  第一条 场地和球

  采用国际篮联规则的半块场地,包含长方形三秒限制区、6.75米圆弧区和1.25米无冲撞区(篮筐具有减压装置)。

  第二条 球队

  每队由3至5名球员(包括3名上场球员和1至2名替补球员,领队和教练);场上每队必须要有3名球员方可开赛。

  第三条 裁判人员

  裁判人员由1-2名临场裁判员和5名记录裁判员(2名记录员、1名记分员、1名全场时长计时员和1名秒钟计时员)组成。

  第四条 比赛开始

  4.1 两队在赛前5分钟同时进行热身活动。

  4.2 双方球队以抛硬币的方式决定拥有第一次球权,获胜的队伍可以选择拥有比赛的开始时的球权。

  4.3 每队必须有3名队员在场上才能开始比赛。

  第五条 计分方法

  5.1 在圆弧线内投球中篮,计1分。

  5.2 在圆弧线外投球中篮,计2分。

  5.3 罚球线罚球投中,计1分。

  第六条 比赛时间和比赛胜队

  6.1 比赛时间按如下执行:比赛时间为15分钟(总共为1节比赛),在死球状态下和罚球期间应停止计时钟。在双方之间完成一次传递球后,进攻队员获得防守队的传球时,应重新开动12秒计时钟。

  6.2 如果在规定的比赛时间结束前,某队首先得到21分或更多分数时,该队为比赛胜队。此规则仅适用于规定的比赛时间内(不适用于决胜期比赛)。

  6.3 如果比赛时间结束时未出现21分或更多分数且比分相同,将进行决胜期比赛。在决胜期开始前,应有1分钟的比赛休息期间。在决胜期比赛中首先得到2分的球队为比赛胜队。

  6.4 如果在比赛开始时间到时,某队在场上没有出现3名准备比赛的球员,则该将弃权告负。

  6.5 如果某队在比赛结束前离开场地,或该队所有的队员都受伤了和/或取消了比赛资格,则判该队因缺少队员使比赛告负。在因缺少队员使比赛告负的情况中,胜队可以选择保留该队的得分或使比赛对方弃权处理,在任何情况下因缺少队员使比赛告负的球队的登记为0分。

  6.6 某队因缺少队员告负或以不正当的方式弃权而告负,将取消该队在整个比赛中的参赛资格。

  6.7 如果常规赛比赛计时钟不适合设定运行时间的长度时,可以采用根据比赛的.持续时间设置比赛得分数限,建议采用20分钟/21分方式。

  第七条 犯规和罚球

  7.1 某队全队犯规发生6次后,该队处于全队犯规处罚状态。在某队全队犯规发生9次后,随后的任何犯规都被认为是技术犯规。为避免疑义,对应第14条,队员不因侵入犯规的次数被逐出场外。

  7.2 已发生第四次犯规的球员必须离开比赛场地。

  7.3 在圆弧线内对投篮动作的犯规,应判给1次罚球。

  7.4 在圆弧线外对投篮动作的犯规,应判给2次罚球。

  7.5 对在做投篮动作的队员犯规,如果球进篮应计得分,同时追加1次罚球。

  7.6 全队累计第7、第8和第9次犯规总是判给对方2次罚球。第10次及最后的全队犯规如同技术犯规和违反体育道德的犯规,总是判给对方2次罚球和球权。次条款也使用于对投篮动作的队员犯规,并且不再按照7.2和7.3判罚。

  7.7 由违反体育道德的犯规或技术犯规得到的最后一次罚球之后,球权保留,比赛将以防守队和进攻队之间在场地顶端圆弧线外传递球方式继续进行。

  第八条 如何打球

  8.1 在每一次投篮中篮或最后一次罚球(不包括7.5),非得分队的最后一名队员在场内球篮正下方(而非端线以外)将球运至或传至圆弧线外任意位置重新开始比赛。此时,防守队不得在球篮下的“无撞人半圆”之内进行防守。

  8.2 在每一次投篮没有中篮或最后一次罚球没有中篮后(不包括7.5条)——如果进攻队抢到篮板球,则可以继续投篮,不需要将球转移至圆弧线外

  8.3 死球状态下给予一队的球权,应该在场地顶端的圆弧线外(防守队和进攻队)队员之间的传递球方式开始进行

  8.4 队员的双脚都不在圆弧线内,也没有踩踏圆弧线,则被认为“处于圆弧线外”。

  8.5 跳球情况发生时,由当时场上的防守队获得球权

  第九条 空耗(进攻)时间

  8.1 空耗(进攻)时间 或不积极地尝试得分应是违例。

  8.2 如果比赛场地设有进攻计时钟,进攻方必须在12秒钟内尝试投篮。一旦(在

  转换球权后或一次成功的投篮后在篮下)球在进攻球员手中时就须启动计时钟。

  注意:如果比赛场地没有设置进攻计时钟,并出现了球队消极进攻时,记录台应给予他们最后5秒钟计时的警告。

  第十条 替换

  当球成死球并且防守队与进攻队队员之间完成传递球之前,允许任一队替换队员。替补队员在其队友离场并在球篮对侧端线外与之发生身体接触方可入场比赛。替换只能在球篮对侧的端线外进行,替换无需临场裁判或记录台发出信号。

  第十一条 暂停

  准予每队1次30秒钟的暂停。球员可以在死球期间请求该暂停。

  第十二条 抗议程序

  12.1 如果某队认为裁判员的某个宣判或在比赛中发生的任何事情已对该队不利,则必须按照以下程序进行抗议:

  12.2 在比赛结束后、裁判签名前,该队队员应立刻在记录表上签字。

  12.3 赛后30分钟之内,该队应提交一份抗议的书面确认。

  第十三条 球队的名次排布

  下列原则将使用于小组赛和赛事整体的球队名次排列,如果双方在第一步的比较后积分仍然持平,则进行下一步的比较,以此类推。

  (1)获得场数最多(在参赛队数量不同的小组之间比较时可使用胜率)

  (2)相互之间的比赛结果(只考虑胜负,仅适用于小组赛排名)

  (3)场均得分最多(不包括因对方弃权而获胜的得分)

  (4)如果经过上述3个步骤的比较后球队间依旧持平,则具有更高种子队排位的球队排名靠前

  第十四条 取消比赛资格

  队员累计两次违反体育道德的犯规,在其被裁判员取消比赛资格的同时也将被比赛组织者取消其中在该赛事中的参赛资格。赛事组织将立刻取消一切涉及暴力行为、言语或肢体的攻击行为、不正当影响比赛结果、违反国际篮联反兴奋药条例或国际篮联的道德准则的队员比赛资格。竞赛组织者有权根据其他球队成员的参与程度(包括对上述举动不作为)而取消全队的参赛资格。国际篮联在赛事管理框架内强行执行纪律处罚的权利。

  第十五条 比赛服装、器材

  15.1 服装,比赛时每队必须有统一的印有清晰号码的篮球服,号码不重复,球员不得赤足或穿非运动鞋上场。

  15.2 比赛用球,比赛时统一使用由华南理工大学广州学院学生会提供的比赛用球。

  第十六条 比赛计算方法

  16.1 两队积分相等时,以两队相互比赛的胜负确定名次,胜者列前。

  16.2 若两队以上积分相等,则以相互间的比赛成绩来确定名次,胜者列前;如仍相等,则以相互之间的比赛的得失分率来确定名次;若再相等,则计算这些队在组内全部比赛的得失分率,得失分率高者列前。

  第十七条 名次与奖励

  17.1 本次三人篮球赛共设冠军、亚军、季军3名,三人篮球赛MVP。

  17.2 对获得冠军、亚军以及季军的队伍颁发奖杯、锦旗和奖牌,对获得三人篮球赛的MVP颁发成绩证书。

  17.3 奖杯、锦旗、奖牌由华南理工大学广州学院学生会统一制定、颁发。

  第十八条

  本次三人篮球赛的最终解释权归华南理工大学广州学院学生会所有。

;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注