-经常练太极有什么好处「长期习练传统太极带来的好处」

经常练太极有什么好处「长期习练传统太极带来的好处」

我是九二年发现自己有心脏早博的,当时三十多岁也沒拿这当回事。到了二OO二年老感觉心脏有时跳的慌不舒服才到单位医院检查,那时医院刚有了动态监护仪就背了二十四小时,头次检查啥也不懂一天一夜除吃饭外就趟在床上不动,最后数据一读24小时早博十四次医生连药都没给开。当时年轻工作忙虽有烟酒爱好,心脏早博也就几天能感觉到一二次,所以也没放在心上。可隨着时间的推移和年龄的增长,早博的感觉就十分明显了达到了天天有几次。也就在今年五冃份在家人催促下又作了次心脏动态早博捡查,这次有经验了我是早晨1个多小时旳陈式太极拳一路加二路炮捶等大运动量话动。大家都知道陈式太极拳的窜、蹦、跳跃 、弹抖发力等都是需要力量的,而晚上是桩功加徒步锻炼再来1个多小时,这样下来一天活动量就不小了。 可检查结果一出来我自己都不敢相信(大夫也不大相信),结果是24小时早博只有十一次,(大夫说感觉明显是年纪大了)在大体力运动下年龄又达到了六十岁的时侯早博次数反而减少了。 早博怎么减少了酒烟又沒丢(只是年龄大了量少了点),思来想去还是练太极拳带来了幸福。我从八九年就开始习练太极拳直到现在二十多年从未间断,刚开始师从光盘而后跟公园老师习拳,前后学习了24、42、46、48式太极拳,以及太极剑等套路。 到了二O一O年左右突然发现传统套路特别有内涵特别出功夫,从而迷上了传统套路,先后学习了正宗杨式永年太极拳(付声远弟子传)。而后又遇陈世通大师弟子又转学了陈式传统太极拳。先后十多年传统太极拳的习练使我的身体有了明显的变化。首先内劲充赢了它滋养了脏腑增强了骨胳的韧性,使身体更加灵活和强壮。通过传统太极拳的气沉丹田、身背五弓、力由脊发等锻炼方式使心脏功能有了一定的改善(我年以60早博次数反而减少了),这充分显示出正确的锻炼方式和方法对改善心脏功能的重要性,通过正确的方法锻炼使身体变得健康起来,而长期不懈地坚持传统太极拳的锻炼才是广大爱好者的福音。

首先,可以平衡气血。

一般练太极拳的好处有以下几个方面:

48式太极拳有没有防身技击的实用性呢?

太极拳对身体都有好处,没有副作用。不过最好有老师教你,自己跟着书或视频练的话,很容易犯身体太过紧绷、姿势过低等毛病,这样就起不到健身的效果了
太极拳本来是很实战的武术,简化的套路其实所有招式几乎都保留着,只是减少了一些重复的或是不重要的动作而已。但要注意,光练套路是绝对无法实战的,实战太极需要大量的单招训练、体能训练,还有定步、活步推手练习等,这些都需要有好的老师带你,还要下苦功。光是把套路打得好,是不够的

42式和48式太极拳练习那个好

24式太极拳也叫简化太极拳,是面向大众普及太极拳的普及套路,是国家体委(现为国家体育总局)于1956年组织太极拳专家从汲取杨式太极拳之精华编串而成的。尽管它只有24个动作,但相比传统的太极拳套路来讲,其内容更显精练,动作更显规范,并且也能充分体现太极拳的运动特点。1956年,前国家体委在流传面和适应性最广的杨式太极拳的基础上,本着简明规范,易学易练,删繁取精,先易后难的原则,编写出版了《简化太极拳》。由于这一教材为广大太极拳爱好者初学入门提供了方便,尤其适应了学校、工厂、机关开展群众性太极拳活动的需要,因而有力地推动了太极拳的普及发展,打太极拳的人越来越多,遍及全国城乡。
48式太极拳是我国原国家体育运动委员会继“简化太极拳”之后,组织编写的第二套太极拳教材,它是简化太极拳的提高,以杨式太极拳为主,吸收了陈式、吴式、孙式等流派的一些步法、身法、手法等。48式太极拳是在继承与发展传统太极拳特点的同时,本着提高与普及的理念,取其精华,更加体现了动作柔和,圆活饱满,虚实分明,连绵不断的运动特点及心静体松,柔中寓刚的基本。为了满足广大群众健身锻炼的需要,丰富太极拳内容,提高技术水平,国家体育主管部门于1976年4月成立了太极拳编写小组,从调查研究人手,开始了新教材的编写工作。编写小组通过走访、座谈、调查,广泛听取了群众、专家、体育工作者、医务工作者的意见,提出了新编太极拳的指导思想:发扬简化太极拳的成功经验,立足健身,面向大众,适应需要,提高水平,推动发展,做到普及与提高的统一。既要发扬优良传统,兼采各家流派,形成统一风格,又要吸取群众创新,表现时代特点,突破固定模式。力争传统与创新结合,使群众喜见乐练。在编定中要依靠群众,尊重科学,反复试验,广泛听取意见,把科学性和群众性贯彻工作始终。新教材初稿完成后,首先在北京市5个区组织了试验教学,参加者包括不同年龄、不同水平的太极拳爱好者350余人。大家反映热烈,既肯定了成功之处,也提出了很多有益 的意见。编写小组逐条进行整理研究,特别对套路的风格、技术构成、健身价值、难度、运动负荷进行了认真分析和测定,拟定了改进方案。不久,编写组又在哈尔滨全国武术运动会上向各地运动员、教练员更广泛地征求意见,继续做了多次修订。直至1976年底,48式太极拳最终定稿。
1988年中国国家体育总局(原国家体委)武术研究院组织了有关专家人员,共同创编了国际标准的太极拳竞赛套路(综合42式)。在创编过程中,参阅了大量的文献资料,听取了各方面专家的意见,吸收了传统太极拳套路的技术精华。既保持了太极拳的传统性,又有了新的发展。因此,“国际标准”的太极拳竞赛套路内容充实、风格突出、动作规范、结构严谨、布局合理,同时又增加了难度。能够全面均衡的锻炼身体,同时由于其动作数量、组别、时间等均符合竞赛规则的要求,适于在同等条件下进行的国际性的比赛活动。 国际标准太极拳竞赛套路,经国内外广大太极拳爱好者携手不懈的努力,已经推广普及至世界各地,已在国内和国际重大的比赛中被作为统一规定套路。 太极拳竞赛套路是用于国际、国内比赛和健身活动的国家统一规定的国际标准套路,其动作规范、技术全面结构新颖、风格突出、兼收各式、融为一体、转接柔顺、中正安舒。 42式太极拳竞赛套路是以杨式太极拳为基调,吸收了陈、吴、孙式太极拳的动作,继承了传统太极拳连绵不断,轻松柔和,圆活自然的动作特点,充分突出了太极拳意领身随,刚柔相济的技术要求,有一定难度、强度和运动量。 作为竞赛套路,动作规格十分规范。运动中手法、步法清晰、准确;身法表现动作(即身体带动四肢协调运动)非常明确;过渡动作路线清楚,方向、高低固定;眼神与上肢的配合顺遂,手到、眼到、身法到,动作完整合一。定势时手型、步型、动作姿势的高低、大小、角度方位等都有明确的规定。42式太极拳竞赛套路以杨式太极拳动作为基调,选用了陈式太极拳的发劲动作,吴式 太极拳细腻的手法变化,孙式太极拳的开合手法及灵活的步法变化,是一套综合性的太极拳练习套路。在动作编排上,它既包括一些简单的基础动作,又加入了一些复杂的难度动作,如掩手肱捶、分腿、蹬腿等;既有劲力沉稳、充实的动作,又有轻柔、活泼、连贯性强的动作;有平衡、有转身、有独立的高势,有较低的仆步下势。而且在技术编排上,难度动作均采用左右势对称的形式。整个套路左右对称、上下相应,动静结合,轻重衬托,技术表现全面、综合。42式太极拳竞赛套路在动作的选择及组合变化上很有特点。如第二段中的玉女穿梭,上肢动作吸取了吴式太极拳动作中圆托细腻多变的手法,是平圆转换;下肢动作吸取了孙式太极拳动作中的上步跟步的灵活步法,最后达至舒展大方的弓步架推掌定势,动作选择、组合得很巧妙。再如,在一个高姿、潇洒的平衡腿法后,紧接一个扎实、沉稳的马步,同时配以劲力沉实、抖放的掩手肱捶,然后以柔缓、圆滑的过渡,相接以沉着稳健的野马分鬃动作。这些组合既突出了太极拳连贯、细腻、协调、灵活、轻柔活泼的技术风格,又体现了太极拳潇洒、奔放、劲力沉实的健美特色,演练中给人以美的愉悦。
杨式太极拳81式」是在「杨式太极拳」第三代传人杨澄甫先生早年教学的基础上,经过李景林先生改进而定型的版本。共81个动作,分为六组,演练一套约需13分钟。本套拳体现了杨式太极拳这一重要传统流派的特点。姿势舒展大方,动作轻灵沉稳,速度柔缓均匀,立身中正平稳,劲国柔而不软,沉而不僵,融柔于刚,特别适合广大太极爱好者学练。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注