-平野教练为马琳前队友改日本名偷师乒超叫嚣东京奥运家门口夺冠

平野教练为马琳前队友改日本名偷师乒超叫嚣东京奥运家门口夺冠

日本17岁小将平野美宇本届赛事夺得女单冠军,一路淘汰了多位中国选手,而她的成功背后,是一位前中国乒乓球运动员王锐。

平野美宇战胜陈梦夺冠

10年之前,王锐就已经加入日本国籍,并且改名中泽锐。如今在他心目中,自己就是一个日本人,一切以日本的利益为重,因此他扬言带领平野美宇在东京奥运的家门口夺冠。

亚锦赛女单颁奖仪式升起日本国旗

运动员时期,王锐曾在河北省队打球,他和马琳是一批队员。不过当年他却没能进入过国家队,24岁就早早退役。2002年,他来到日本教球。网上也很难找到他球员时代的照片。

左三为河北队时期的王锐

中泽锐接受环球时报采访时自我介绍:“”我原来在河北乒乓球队,24岁退役后,2002年来到日本定居,2008年加入日本籍。我从2014年8月开始在日本mikihouse俱乐部执教,2015年4月来到东京,在日本乒协的少年精英队执教到现在。”

带领平野夺得2016世界杯冠军

在他看来,中国和日本的乒乓球的差距主要在培养体制,“最主要还是体制不同。中国有市队、省队、国家队,基本上进入省队后就接近职业化了,而且都是国家在出资培养。日本就不同了,儿童时期基本上就是放养——自己找私人球馆,进入中学就是校队,高中毕业后可选择进入公司球队,或继续进入大学校队。在日本,只有少数突出的球员才能自己找赞助变成真正的职业球员,比如福原爱、石川佳纯,包括现在的伊藤美诚、平野美宇。”

平野美宇是日本东京奥运的希望

不过东京成功申办2020夏季奥运后,日本奥委会和日本乒协联合组建了“精英队”,日本奥委会为主要出资机构。每年全日本小学乒乓球联赛的男、女冠军将直接进入“精英队”重点培养。“只要第一名,第二名都不要。”中泽锐对中国记者表示,“精英队”选拔的标准十分严格,选拔到“精英队”的队员入队后教练员会对其进行一段时间的观察,若觉得没有发展潜力,则会马上淘汰。

14岁的张本智和也是日本精英队一员

“精英队”队员全部在东京训练基地中上学、吃住、训练,保证队员们在打球之余文化课成绩不受影响,训练期间,队伍配备不同打法的陪练5-6名,让队员们可以应对各种各样的球路,其模式也是在学习中国队“举国体制”。

中泽锐指导平野

多年前,日本采取“归化”小山智丽、韦晴光等中国球员为自己效力的模式,而现在,日本采用“归化”中国教练的方式,偷师中国,超越中国。

平野美宇两任教练都来自于中国。平野美宇的第一任教练是来自中国河北省队的刘洁,两人从2013年开始合作。2015年年底,平野美宇更换了新教练中泽锐。

除了中泽锐,“精英队”女子组中目前平野美宇执行教练张诚、前教练刘洁、福原爱前陪练金惠美等国家队5名教练员都来自中国。而除此之外,就算如今“单飞”的石川佳纯聘请的也为中国教练。

平野的原来教练刘洁也是中国乒乓球运动员

中泽锐接手平野美宇之后,对其技术进行了全方位的改造,将整体风格从稳健改为凶狠。今年10月,头顶“年龄最小的世界冠军”“福原爱第二”光环的平野美宇,加盟乒超鄂尔多斯1980俱乐部。虽然只在中国待了1个半月,3胜7负的战绩也算不上突出,但在中泽锐看来,已“超出预期”。

对于偷师乒超的经历,中泽锐表示:“”谈不上偷师,无非就是找差距,拉近距离。这一年里,平野技战术的风格有了很大改变——从以稳定为主变为以进攻为主,增加了对对手的冲击力。但由于一些技术不够完善,稳定性有所下降。”

而孔令辉经过此役承认,平野美宇在技术上已经领先了中国队。

中泽锐师徒

而当记者问到东京奥运周期,日本乒协有何具体计划和目标?

中泽锐表示:“ 竭尽全力,在家门口夺金牌喽!”

对于这话,中国乒乓球队应该在球场上予以及时的回敬了。

“中国鬼子”怎么破?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注