-朱雨玲近段情况怎么样「朱雨玲成长史低谷期患重症人生遭遇重大打击」

朱雨玲近段情况怎么样「朱雨玲成长史低谷期患重症人生遭遇重大打击」

近日,中国乒协公布了中国乒乓球队参加即将举行的休斯顿世乒赛的参赛名单。

其中参加女子单打比赛的是陈梦、王曼昱、孙颖莎、王艺迪、陈幸同这五位运动员。

老将刘诗雯则是因为连续参加了奥运会、全运会、乒超联赛等大型赛事,暂时休整,不参加接下来的世乒赛。

但除了刘诗雯之外,目前中国乒乓球女队现役运动员中还有一位队员绝对有资格获得世乒赛女子单打的名额,那就是朱雨玲。

在上一届布达佩斯世乒赛上朱雨玲也没有获得单打名额,但那个时候刘诗雯和丁宁两位老将都参加了比赛,而这一届休斯顿世乒赛丁宁已经宣布退役,刘诗雯不参加。

但朱雨玲依旧没有获得单打名额,甚至上一届世乒赛她还参加了双打比赛,而这一届世乒赛她连参加双打的名额也没有了。

论资历朱雨玲是与陈梦同一时代的队员,论实力如今的朱雨玲可能比陈梦、王曼昱、孙颖莎这三位绝对主力差一些,但也不至于连王艺迪、陈幸同、钱天一(参加双打)这三位队员都不如吧。

但朱雨玲确实没有获得休斯顿世乒赛的参赛名额,而且朱雨玲如今在女队的存在感微乎其微,这一方面是因为朱雨玲近几年一直处在低谷期,但更重要的是如今的朱雨玲身患重症。

在全运会结束之后,朱雨玲就曾在社交媒体上晒出了自己躺在病床上的照片,从朱雨玲带的“医院手环”上看到,朱雨玲入住的医院是“中国医学科学院肿瘤医院”。

从名字就能看出来,这个医院专门治疗的是“肿瘤”,当然“肿瘤”也分“良性”和“恶性”的,据传朱雨玲患上的是“甲状腺癌”。

虽然看似是“癌症”,但“甲状腺癌”也被称为“最幸福的癌”,因为这是一种能够有效控制并最终治愈的癌症,最终生存期与常人无异。

前国乒奥运冠军王楠就曾经在2006年左右患上过甲状腺癌,经过治疗后最终还参加了北京奥运会,目前据朱雨玲发的内容来看她已经进行了手术,相信恢复也只是时间问题。

但恢复之后的朱雨玲还会选择回到国乒队吗?回来之后还会有主力位置吗?

我们先一起来了解一下朱雨玲的成长史,以及她作为里约奥运会女团P卡队员,是怎么被陈梦一步步弯道超车的。

朱雨玲1995年出生于四川省绵阳市,因为她的父亲朱纪军一直在广东省珠海市工作,因此朱雨玲小时候就是在珠海长大的。

但之后随着父母的工作越来越多,朱雨玲5岁的时候就被父母送回了老家,就读于绵阳市警钟街小学。

小时候的朱雨玲活泼可爱,与其他小女孩喜欢洋娃娃、漫画不一样,朱雨玲就喜欢爬高下低,和一群小男生一块玩。

这样的朱雨玲有一次去少年宫玩的时候,就被少年宫乒乓球队的主教练王强看中,于是王强告诉朱雨玲的父母希望朱雨玲能够来少年宫学习乒乓球。

朱雨玲的母亲根本不同意让女儿去练习体育,因为她想把自己的女儿培养成一个知书达理、乖巧的小姑娘。

但生性好动的朱雨玲确实很感兴趣,而朱雨玲的父亲因为常年在外工作,他对于女儿的要求几乎是“有求必应”,于是在父女俩的坚持之下,朱雨玲进入到绵阳市少年宫练习乒乓球。

其实,王强教练对于朱雨玲刚开始也没有抱太大的希望,只是觉得好动的朱雨玲如果练习体育应该会有不错的效果。

但他没有想到朱雨玲在乒乓球上的天赋这么高,在进入少年宫练习了有一两个月之后,朱雨玲在小队员中实力就算是最顶尖的。

最主要的是朱雨玲自己对于乒乓球异常的喜欢,不仅在少年宫她练的是最辛苦的,就连回到家中她也要继续训练。

朱雨玲的父亲一看女儿在乒乓球上的天赋这么高,而且又这么的喜欢,于是他就给朱雨玲买了一个乒乓球台放在家里边,让她晚上回到家想练也可以继续练。

不仅如此朱雨玲的父亲还专门聘请朱雨玲在少年宫的教练王强,在周末的时候来到家中继续教朱雨玲练习乒乓球。

在这样的氛围之下,朱雨玲的水平进步得非常快,不仅在少年宫同龄队员中她是最厉害的,就连许多比她年龄大得多的队员也不是她的对手。

同时教练王强也觉得自己已经不太适合再继续做朱雨玲的教练了,因为朱雨玲的实力进入得太快了。

他的认知和能力只能做到这一步了,朱雨玲要想继续保持这样的进入速度,就要去更高的舞台,而朱雨玲也有这个实力去到更高的平台。

2003年,刚刚8岁的朱雨玲第一次参加绵阳市的比赛就获得了第七名,之后又在四川省选拔赛上获得了第三名。

这个成绩让时任四川省女队总教练的李永生指导注意到了朱雨玲,再加上王强教练的推荐,这一年朱雨玲就被选拔进入了四川省集训队。

8岁的年纪,大部分的小孩都还在上小学二年级,趴在父母的怀中撒娇,但朱雨玲在四川省集训队一天光训练就要四五个小时,还不说学习文化知识。

但尽管非常辛苦,朱雨玲依旧还是咬牙坚持了下来,并且这一坚持就是三年。

2006年,11岁的朱雨玲在四川省运动会上夺得了乒乓球项目女单冠军,也是凭借这一成绩朱雨玲顺利地进入到了四川省乒乓球队。

此前朱雨玲练习乒乓球的这些年,她的父母几乎都会留下一个人陪在她的身边,因为朱雨玲还只是一个孩子。

但在进入四川省队,正式成为职业运动员之后,朱雨玲的父母也是终于放下心来,安心地回到广东珠海去继续自己的事业。

仅有11岁的朱雨玲则被很多四川球迷看作是四川女乒未来的希望,因为也是这一年四川女乒从超级联赛降级到甲级联赛。

虽然朱雨玲训练中很刻苦,但实际上朱雨玲因为从小家境殷实,再加上父母的宠爱,她在其他事情上是比较懒惰的。

因此在父母离开之后,一段时间她的日常生活就变得“艰难”,但这没有影响她在乒乓球上的进步。

在四川女队训练了三年之后,2009年朱雨玲在全国少年锦标赛上获得女单第五名,从而进入了国家集训队。

在国家集训队训练了半年之后,2010年15岁的朱雨玲进入到了国家二队,值得一提的是在朱雨玲进入国家二队的时候,陈梦已经进入国家队三年了(2007年进入国家队)。

而陈梦也只比朱雨玲大一岁,因此可以在进入国家队之前,或者说在少年时代,陈梦的天赋和实力是要强过同时期的朱雨玲的。

但在进入国家队之后陈梦虽然也有很多出色的成绩,但是她的实力一直都不稳定,而朱雨玲则是依旧表现得很好。

并且很快就对陈梦实现了反超。

在进入国家二队之后,朱雨玲的教练是陈振江,陈振江很快就发现朱雨玲比较懒散的性格,因为二队的竞争在一定程度上是要高过一队的。

在进入到一队之后,可能有些队员就没有再继续前进的可能,就如如今国家一队一些已经24、25、26左右的运动员,教练组也根本不可能在培养他们。

但在二队基本上都是一些十几岁的孩子,她们拼命地想要进入一队,对于未来有着无限的想象,因此朱雨玲这种懒散的性格就是致命的。

对此陈振江先是很严肃地告诉朱雨玲:“你在二队这个地方待不久,要是进不了一队,那就得回省队”。

除了言语上的刺激之外,陈振江还帮助朱雨玲改善技术上的不规范动作,开小灶。

就这样在2010年年底,朱雨玲成功进入到了国家一队,进入到国家一队之后朱雨玲算是正式进入到了世界乒乓球的最高殿堂。

而在她这个年龄段最出色的运动员除了她之外,就是比她大一岁的陈梦,因此在进入国家一队之后朱雨玲就开始了和陈梦“相爱相杀”的生活。

2011年年底,全国青年乒乓球锦标赛上,朱雨玲在女单决赛中就战胜了陈梦获得了女单冠军。

2012年,国际乒联巡回赛科威特公开赛上朱雨玲则是和陈梦一起获得了女单冠军,而在2013年的科威特公开赛中朱雨玲则是连续战胜了陈梦、李晓霞、刘诗雯等队友获得了女单冠军。

2013年巴黎世乒赛,朱雨玲参加了女单和女双比赛,女双的搭档就是陈梦,最终朱雨玲获得了女单季军和女双季军,两个铜牌。

在这个时期国乒女队发生了很大的变化,先是郭跃、郭焱等主力队员淡出国家队,李晓霞、丁宁、刘诗雯三位确立绝对主力的地位。

而18岁的朱雨玲就已经成为了国乒女队中仅次于这三位绝对主力的队员,但朱雨玲和陈梦的竞争还在继续。

2013年中国公开赛朱雨玲和陈梦获得女双冠军,2014年科威特公开赛女单决赛朱雨玲击败陈梦获得冠军。

2014年仁川亚运会朱雨玲搭档陈梦获得女双冠军,在2015年的苏州世乒赛上朱雨玲搭档刘诗雯获得女双冠军。

2016年里约奥运会朱雨玲以团体P卡的身份参加了里约奥运会,至此很多人认为朱雨玲和陈梦的竞争已经结束了,朱雨玲被公认为下一代女队接班人,而陈梦却连主力位置都做不稳。

但谁知道就在最为关键的时刻,朱雨玲陷入职业生涯的最低谷,而陈梦则是实现弯道超车。

里约奥运会之后,国乒女队队长李晓霞宣布退役,丁宁和刘诗雯则是因为备战奥运会太辛苦,所以奥运会结束之后便有些松劲。

朱雨玲则是刚刚现场观看了奥运会,但却没有上场的机会,正憋着一口气呢,于是她先是再次夺得全锦赛女单冠军,实现全锦赛女单三连冠,成为国乒50多年来第一人。

之后她又是拿下了2016年国际乒联总决赛女单冠军,这一年的乒超联赛上她还凭借34胜3负拿下了当赛季最佳女运动员。

2017年获得亚锦赛女双冠军、世乒赛女单亚军,全运会女团冠军、女双亚军、女单和混双季军,亚洲杯女单冠军、世界杯女单冠军。

很多人都认为国乒女队即将进入朱雨玲时代,那时候一些媒体发文,朱雨玲的名字是仅次于丁宁,排在刘诗雯和陈梦等队员之前。

可以说如果不是因为丁宁是大满贯队员兼女队队长,那么只凭当时的实力和成绩来看,恐怕朱雨玲都会排在丁宁之前。

那个时候刘诗雯也处在低谷当中,甚至有过想要退役的想法,丁宁因为规则变化实力下降,年轻一代又无人可以和朱雨玲相媲美。

大家几乎可以预见朱雨玲必将在东京奥运会“封后”,但就在时间进入到2018年,上半年朱雨玲表现依旧完美,获得了世界杯团体冠军、亚运会女双冠军、全锦赛女双冠军等等。

但是就在年底的瑞典公开赛上,日本女队的伊藤美城连续战胜了刘诗雯和丁宁进入到女单决赛。

另一位进入女单决赛的正是朱雨玲,大家都期待朱雨玲能够力挽狂澜,所以这场比赛的关注度非常之高。

但朱雨玲却是以0比4惨败伊藤美城,被打得毫无还手之力,甚至在比赛中还和主管教练李隼发生冲突。

在此之后,朱雨玲的主管教练变成了同样来自四川的邱贻可,但邱贻可也没能改变朱雨玲的颓势,而陈梦则是开始冒头。

在2019年奥地利公开赛女单决赛朱雨玲再次和伊藤美城相遇,她没能实现复仇,再一次输给伊藤美城。

此时的伊藤美城已经是国乒女队最大的对手,因此朱雨玲也是在连续输给伊藤美城之后,输掉了东京奥运会的名额。

朱雨玲与东京奥运会无缘,陈梦却是一点一点拿到奥运会奥运会的入场券,实现对朱雨玲的弯道超车。

至此朱雨玲不再被教练组重点培养,因为年轻一代的王曼昱、孙颖莎都已经打出来了,她需要通过自己的努力去获得名额。

但随着疫情的到来,2020韩国团体世乒赛被迫取消,朱雨玲彻底没有了参加东京奥运会的机会。

就这样一转眼就到了现在,陈梦、王曼昱、孙颖莎这三位已经是女队绝对的主力,刘诗雯也还没有宣布退役,王艺迪、陈幸同等也是蓄势待发。

朱雨玲就算病愈归来,她又能否在强者如云的国乒女队占据一席之地呢?

但以年龄来看朱雨玲还有希望,2024年巴黎奥运会朱雨玲也才29岁,相信如今的朱雨玲内心之中也在权衡,结果全在她的一念之间,不过不管她如何选择大家也都会支持她。

最后衷心地祝福朱雨玲能够早日康复,也能再次回到乒乓球赛场!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注