-侧旋球怎么判断「专业教你快速学习认识侧旋球」

侧旋球怎么判断「专业教你快速学习认识侧旋球」

侧旋球是乒乓球和网球中的一种击球。

击球时球拍由后部向内侧平行挥动(也称\”滑击\”),使球产生由外向内的侧旋转,所以叫侧旋球。这种球飞行路线呈水平向外侧的弧线飞行,落地后向外跳,常用于正拍直线进攻。在实践中,球的旋转常是混合性能的,球的旋转与来球的方向、力量,旋转速度和击球时的挥拍路线、触球时的拍面角度等因素有关。因此,要掌握正拍击球的不同旋转球方法,需要在平时训练中反复练习。

怎样发侧旋球

 想要球旋转,就要施加摩擦力。而摩擦力是需要速度的,即:手腕发力,可以提高拍子与球接触时的瞬间速度。靠手腕发力发球的瞬间拍子做的是弧线运动,根据你弧线的轨迹,球接触拍子不同的点会发出不同的旋转。大多数人发球拍子轨迹是向下并往内侧(身体方向为内侧)做弧线,那么若球接触的是拍子外侧边缘,此球为下旋;内侧则为上旋。理论如此,但实际上每个人的发球姿势不同,所以效果也不一样。

怎样接侧旋球

左侧旋:拍面垂直,触球中部偏右侧,向前用力的同时由右向左摩擦。如发球和搓球。

右侧旋:拍面垂直,触球中部偏左侧,向前用力的同时由左向右摩擦。

左侧上旋:拍面垂直,触球中右侧偏上部,向前用力的同时向左上方摩擦。

 左侧下旋:拍面略后仰,触球中右侧偏下部,向左下方摩擦。

 右侧上旋:拍面垂直,触球中左侧偏上部,向右上方摩擦。

右侧下旋:拍面略后仰,触球中左侧偏下部,向右下方摩擦。

乒乓球怎样拉弧旋球

  一、板形的控制
  良好的握板方法是拉好弧圈球的基础,直拍不能吊拍,手腕与前臂成一直线,拍形略向前倾。拍后三指略弯曲,中指、无名指顶住球拍,以中指为主。有一段时间我一直为自己的握拍所困扰,尝试各种握拍法,其间走了一段弯路,但对弧圈球的认识却是越来越深刻,如今我认为不论如何握拍,最重要的是拉球时拍形要控制好,根据来球旋转不同利用手腕进行微调。
  二、基本要领
  拉球时手臂与身体不能夹得太紧或者离得太远,以能容下一拳为宜。大臂放松,拍头要挺得住,不能吊。重要的是转腰,转腰一词说来容易做到很难,难的是要把力量从腰上传递到大臂再到小臂再到球拍,最后利用收臂的力量把球拉出,注意球拍要往前送,即张晓蓬教授所谓吃球。收前臂时要快,有一气呵成的感觉,忌讳拉球时做慢动作,否则即使动作做对,拉出去的球也不会太转,威胁不大。
  三、几个误区
  1.只转屁股不转腰。要分清转腰与转屁股是两回事,拉球时千万要用腰带动大臂,而不是只动大臂而不用腰。有些球友拉球时初看动作不错,有模有样,但高手一看就知他只能是用死力,而腰部力量用不上,所谓拉球不协调即是此说。
  2.步法不到位。我以前拉球时,每一局比赛(平时)中有时能拉出几个漂亮球,但有时却感觉拉不到球,现在回想起来是自己的步法不到位所致。至于步法的种类我想大多数球友已然知道,但要能在比赛中用出来却需要平时的苦练,比如扑正手用的交叉步即需要多次的练习,乃至成了习惯即可,练步法最好是徒手练习。
  3.拉球时身体后仰。此乃大忌,拉球时身体必须前倾,重心在脚尖上,而且重心不能上下起伏太大。

打乒乓球时怎么才能拉弧旋球

  弧圈球的动作要领如下:
  1、站位:左脚在前,右脚稍后,两脚间距离比快攻时略大,两膝微屈,重心约在前脚掌内侧,手臂自然下垂伸直,拍形略前倾。与拉加转弧圈相比,站位更近,重心略高。
  2、引拍:当来球从台面弹起时,左脚稍蹬地右转,转腰弯屈膝关节同时重心落到右脚上,右肩下沉,右手随之引拍至身体右后方。与拉加转弧圈相比,拍形更前倾些,引拍位置稍高,但应该低于来球。
  3、挥拍击球:右脚蹬地,挺髋,腰部向左上方转动,在肩部带动下,大臂带动前臂向左前上方加速挥动,击球瞬间,整个身体的动量传递到手腕,加速度达到最大。击球点在来球的上升期或者高点期,摩擦球的中上部。击球后重心移至左脚。
  4、还原:随势挥拍后注意尽快还原。
  弧圈球是一种强烈的上旋球,特点是既有强大的攻击力又有很强的稳定性。由于它的旋转非常强,因此它虽然是上旋球,却从传统上旋球中分离出来成为单独的一类。按击球的方位来划分,弧圈球可分为两种:正手弧圈球,反手弧圈球。在正手弧圈球中又分为加转弧圈,前冲弧圈,侧旋弧圈,直板正胶弧圈(俗称小上旋)和不转弧圈(俗称假弧圈)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注