-世界杯 亚洲名额少「世界杯扩军亚洲85名额国足为何还是让人觉得没戏」

世界杯 亚洲名额少「世界杯扩军亚洲85名额国足为何还是让人觉得没戏」

8月1日,亚足联公布了2026年世界杯亚洲区球队的晋级之路。由于2026世界杯扩军至48支队伍,因此亚洲区的参赛名额也水涨船高地来到了8.5个。面对如此情景,很多中国球迷高呼:我们的机会来了!然而,细看亚洲区8.5支球队的晋级之路,国足所将面对的结果,依然大概率还是那不变的两个字:没戏!

翻开亚洲球队征战世界杯的历史,可以发现,在1998年法国世界杯之前,亚洲球队从未超过2支,直到1998年世界杯由24支参赛队伍扩军至36支,亚洲的参赛名额才升到了至少4支。今年的卡塔尔世界杯,更是史无前例地将出现6支亚洲球队的身影,即:作为东道主的卡塔尔队,通过正赛晋级的伊朗队、沙特队、日本队及韩国队,还有通过洲际附加赛晋级的澳大利亚队。不过,这个数字在下一届世界杯即将被打破——由于2026世界杯扩军至48支队伍,所以亚洲获得了8.5个参赛名额,这也意味着4年之后在美国、加拿大及墨西哥举办的世界杯,将至少会出现8支亚洲球队。

如此离场的神情,是不是很熟悉?

按照亚足联公布的亚洲区晋级之路,如今的12强赛将被18强赛所代替,进入18强的球队则会被分为3个小组,每组6支队伍。同12强赛一样,18强赛也是主客场制,最终3个小组排名前两位的球队直接晋级。18强赛结束之后,排名小组第三、第四名的6支球队则将被重新分成两组进行附加赛。附加赛与18强赛最大的区别是单循环赛,然后获得两个小组第一名的球队直接晋级世界杯。两个小组排名第二的球队,则将进行新一轮的附加赛,胜者作为亚洲球队的代表与其它洲的代表争夺最后一个进军世界杯的名额。

以中国队的实力,进入18强当是意料之中的事情,但是为何国足最终还是大概率没戏呢?我们不妨以国足在今年12强赛中的表现作为参照,来看一看问题究竟出在哪。首先,对于18强赛的6个直接出线名额,中国队要想获得其中之一,便意味着必须成为小组的前两名。而在今年的12强赛中,中国队在小组6支队伍中甚至只是排到了第五位,即便18强赛中参赛球队的实力有所“稀释”,但还是很难想象中国队“一步登天”。

日本队面前,归化也没用

今年的12强赛,身处B组的中国队积6分,排名小组第五,与A组排名第五、第六的叙利亚、黎巴嫩两队积分相同,如果计算净胜球的话,中国队则排在了12支参赛队伍的第11名,如果不考虑净胜球因素的话,则可以理解为与叙、黎两队并列第9名。也就是说,参照今年12强赛的表现,中国队是有可能获得18强赛时的小组第四名的,这样也就获得了参加亚洲区附加赛的资格。我们假设6个直接晋级的名额来自于今年12强赛的前6名,那么,接下来在亚洲区附加赛中成为中国队对手的,将基本是来自西亚的球队,比如卡塔尔、阿联酋、伊拉克、阿曼、叙利亚和黎巴嫩。在这些对手中,卡塔尔作为上届亚洲杯冠军,实力在中国队之上应该不需要怀疑,也就是说,中国队要想获得另一个附加赛直接出线名额,必须在其它几支西亚球队身上都有拿分的实力。因为是单循环赛,而且对手只有两个,这个阶段的比赛是有爆冷的可能性的,也就是说,中国队的世界杯之梦在这个阶段是存在着“一不小心实现了”的可能的。但是,想一想12强赛之前的亚洲区预选赛,中国队被叙利亚队逼到了尴尬晋级12强赛的地步,而不论是阿联酋还是伊拉克,都让叙利亚队尝尽了苦头。所以,中国队要想在“西亚群狼”面前连续爆冷,难度应该说还是相当之大的。中国足球多年来一直坚定不移地相信“我们不怕西亚球队”,但实际上,这些年多支西亚球队都成为了中国队的苦主。

中国足球的问题,也许在这

中国队的这种“处境尴尬”在世界排名方面也可以得到折射——中国队在刚刚结束的东亚杯比赛中总共获得了2.07个国际排名积分,但在最新世界排名方面,依然没有改变,仍是世界第78、亚洲第11。需要说明的是,以0.54分之差领先中国队成为亚洲第十的,是乌兹别克斯坦队。这也同样是一支有机会进入18强赛的队伍,而在历史上,它曾经同样是没少给中国队制造麻烦的一支球队。类似的,还有近期进步较为明显并让中国队蒙羞的越南队。尽管我们在上面的分析中甚至都没有将它们考虑在内。换言之,我们乐观地认为中国队可以进入亚洲区的附加赛并有机会爆冷,但实际上,中国队甚至存在着被挤出这一阶段比赛的可能性的。

中国队在世界杯扩军后的亚洲竞争力,像极了中国队现在的世界排名——不是很差,但要进入前8,难度同样不是很小。在亚洲只有2支出线队伍时,我们经历过“功亏一篑”;在亚洲拥有4个参赛名额时,我们经历过“昙花一现”;如今,亚洲的名额来到了8.5个,我们可能还是“望洋兴叹”。为什么历史与命运总是这样重复地与中国足球开着“时运不济”的玩笑?值得深思。但有一点可以肯定,如果中国足球一地鸡毛的乱象无法得到根治,那么便必须承认,其实中国队是配不上世界杯的,否则,你让那些认认真真青训、踏踏实实踢球的球队情何以堪?!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注